МФО займутся финансированием малого бизнеса

Кредиты для бизнеса в МФО

Со стороны правительства РФ разрабатываются возможности относительно проведения финансирования компаний, относящихся не только к малому, но и среднему бизнесу. Рабочей группой регулятора был запущен процесс создания Дорожной карты, предназначенной для МФО, и направленной на инвестирование финансовых ресурсов в развитие компаний МСП. По мнению регулятора, это позволит сделать ресурсы более доступными для компаний разных сфер деятельности, которые им крайне необходимы. Эти средства могут быть направлены не только на развитие инвестиционных проектов, но и в текущую деятельность.

Важно отметить, что соответствующая документация уже сформирована и находится у чиновников на рассмотрении. В этих документах содержатся рекомендации и меры, которые связаны с развитием МФО и альтернативным финансированием компаний МСП. По мнению аналитиков, при принятии положительного решения можно будет говорить о качественно новом шаге в процессе развития малого бизнеса.

К примеру, со стороны Центробанка рекомендуется за сравнительно короткое время осуществить перевод взаимодействия субъектов предпринимательства с МФО в совершенно иной формат – электронный. Рыночные реалии таковы, что процесс взаимодействия между заёмщиками и кредиторами должен стать более гибким. Кроме того, использование новых технологий также становится крайней необходимостью при предоставлении заёмных ресурсов.

К прочим требованиям относится снижение уровня операционных расходов МФО, а также внедрение лизинговых и факторинговых инструментов таким образом, чтобы они стали доступнее для субъектов предпринимательства. Кроме того, сюда относится выдача кредитов малому бизнесу на условиях, которые являются более выгодными, по сравнению с текущей ситуацией.

Важно отметить, что реализацию программы по финансированию МСП посредством микрофинансовых фирм наметили до 2022 года. К этому времени система взаимодействия между малым бизнесом и МФО должна быть полностью отлажена, а также подготовлено соответствующее законодательное сопровождение.

author
Автор: Виктория Разумовская,
старший финансовый аналитик
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.