Можно ли найти должника лишь по временному адресу?

Должник

Когда должник по кредиту долгое время не желает выплачивать задолженность, кредитор вынужден обращаться в судебные органы. Это позволяет запускать процедуру по взысканию долга с помощью приставов. Если заёмщик не хочет контактировать с кредитором и исполнять свои обязательства, его могут объявлять в розыск. Однако приставы попытаются выйти на связь с ним другими способами. Обнаружить должника можно не только в том месте, где он прописан, но и где проживает на временной основе.

Бывают ситуации, когда физлицо не собирается уклоняться от ответственности, а просто проживает в каком-либо ином регионе. Эти люди обычно боятся того, что их могут объявить в розыск, но на контакт они идти готовы. Но бояться им не следует, поскольку связаться с ними могут по любым каналам. Если они с готовностью идут на контакт и не пытаются скрыться, то серьёзных последствий для них не будет.

Приставы могут поступить разными способами, пытаясь выйти на контакт с должником по кредиту:

  • Сообщить о том, что начато производство в отношении задолженности.
  • Запросить данные в соответствующих ведомствах о проживании физлица, его доходе, имуществе и т.п.
  • Получить данные у оператора сотовой связи о номерах, которые зарегистрированы на должника.
  • Получить информацию об имуществе, которое находится в собственности должника. При его наличии накладывают арест с последующей реализацией на торгах.
  • Вызвать должника явиться для беседы с помощью телефона и других средств коммуникации.
  • Провести опрос соседей и прочих лиц, которым может быть известно о местонахождении должника.

Вполне очевидно, что если сменить адрес на временный вариант, то это не может остановить приставов от выполнения своих обязанностей. Они будут использовать все доступные ресурсы, чтобы получить информацию о фактическом проживании должника. Кроме того, вначале будет направлено взыскание на имущество, от продажи которого можно получить деньги. Если его нет, то будет осуществляться поиск должника, вплоть до объявления его в розыск. Поэтому не следует доводить ситуацию до серьёзных последствий, и всегда нужно возвращать займы своевременно.

author
Автор: Виктория Разумовская,
старший финансовый аналитик
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.