Многие люди сталкиваются с тем, что им нужны деньги в определённой сумме, а взять их негде. В таких ситуациях можно поступить по-разному: занять у родственников или друзей, а также обратиться в МФО или банк за займом или кредитом. Хотя не каждому хочется связываться с кредитными организациями, которым приходится платить большие проценты.
В этой связи единственным выходом является планомерное накопление денежных средств путём откладывания определённой части от зарплаты и других доходов.
Большинство этого делать не умеет: люди живут от одной зарплаты до другой, и расходуют всё заработанное очень быстро. Они просто не знают, как накопить деньги. В этом есть свои причины:
- вредные привычки;
- покупка ненужных вещей и продуктов;
- влияние внешних факторов;
- стремление следовать моде и тенденциям.
Людям, живущим до следующей зарплаты, трудно понять, что сначала нужно накопить деньги, а потом расходовать их. Для этого нужно придерживаться следующих принципов;
- ставить цель. Постановка цели начинается со сравнительно небольших сумм. Это позволит научиться достигать финансовых вершин, которые постепенно становятся всё выше и выше;
- определиться с суммой, которую нужно откладывать каждый месяц. В данном аспекте специалисты советуют придерживаться отметки 10% от дохода, но существует и другое мнение: от доходов отнять среднемесячные расходы, а разность разделить пополам – эта сумма и будет формировать условный фонд накопления;
- оптимизировать расходы. В данном вопросе нужно отказаться от вредных привычек и грамотно распределять расходы. Следует придерживаться принципа постепенного привыкания к новым нормам потребления продуктов и вещей;
- ограничивать потребности. Это связано со снижением расходов на привычные развлечения (походы в рестораны, кафе и т.п.);
- формировать мотивацию. Это означает, что нужно подумать об эффекте от осуществления будущих покупок за накопленные ресурсы;
- создание рамок и ограничений. Данный принцип означает, что в процессе экономии не стоит перегибать палку, отказываясь от полезных продуктов питания и необходимых предметов потребления.