Банкротство и его последствия

В этой теме 5 ответов, 6 участников, последнее обновление  Dmitry 9 мес., 2 нед. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #6428

    Serg
    Участник

    Увы, но вопрос именно по банкротству. Ситуация следующая. На данный момент висит три кредита, на общую сумму порядка 3 миллионов рублей. Одна ипотека и два потребительских, которые брал для того, что бы как-то перекрывать ипотеку в то время, когда были проблемы с работой. На данный момент кое-ка еще тяну, но вероятность того, что в скором времени не смогу и этого делать. Задумываюсь о том, что бы подать документы на банкротство, потому как по логике вещей, с меня должны будут списать долги. Но есть много вопросов.
    1) Что будет с ипотечной квартирой? Ее в любом случае спишут за долги? Даже несмотря на то, что это единственное жилье для меня, жены и двух малолетних детей?
    2) Попадание в базу банкротов это навсегда или через какое-то время из нее все же можно будет вылезти? Если да, то через какой период?
    3) При устройстве на работу в госструктуры, смотрят ли базы по банкротству и какие у меня будут ограничения по работе? Да и не только про госструктуры речь, в частные тоже, например, на руководящие должности.
    4) Какие вероятные проблемы могут возникнуть в этом случае у родственников? Жены, родителей и так далее? Они как-то будут нести ответственность за меня или это только моя проблема?
    5) И последнее, я так понимаю, будут ограничения по выезду из РФ. Насколько это и во все ли страны?

  • #6665

    Alex
    Участник

    Попробую ответить по пунктам:
    1) Если квартира единственная и в ней прописаны дети — выселить не смогут. Органы опеки не дадут.
    2) Попадание в базу, это минимум на пять лет.
    3) Ограничение по работе на руководящих должностях в госструктурах аналогичное.
    4) Основная проблема это безденежье.
    5) Ограничение будет по всем странам, куда любой гражданин может отправиться по заграничному паспорту. То есть, в Буларусь или Казахстан, вам выехать можно будет.

  • #6737

    probanki
    Участник

    Итак, первое — нет, в таком случае, у вас не смогут оборать единственное жилье, если там прописаны несовершеннолетние дети.
    Второе. Любые проблемы с банками попадают в единую базу данных и всегда там остаются записи. Конечно, это всё влияет на дальнейшие отношения с банками, но выход всегда есть.
    Третье. Возможно. Хотя не должно быть дискриминации по такому признаку. Хотя могут отказать и по иной причине, нежели бывший банкрот.
    4. У ваших родных никаких проблем точно не будет, всегда отвечает за кредит только сам заёмщик, в крайнем случае созаёмщик.
    5. Если вы в списке должников и кредитная организация внесла эту запись в кредитную историю или есть данные у приставов, вас да, не выпустят из страны. НО если пока до таких проблем дело не дошло, то нет никаких препятствий к выезду.

  • #6880

    Jdanov
    Участник

    На банкротство, как на крайний шаг как раз и идут для того, что бы списать долги и перестать общаться как с родственниками, с судебными приставами. А минусы… Минусов много. Как минимум три года вы не сможете занимать руководящие должности вообще нигде. Запрет выезда (хотя бывает, что суд не накладывает подобное). Для близких родственников появляются риски того, что все сделки, что они совершают и совершали ранее, могут быть оспорены (покупка авто, дач, квартир и так далее). И на будущее… Даже после пяти лет после банкротства, с 99% вероятностью, вы никогда не получите кредитов в банках.

  • #6863

    glippp
    Участник

    Я бы насчет квартиры проконсультировалась с толковым юристом. Теоретически из единственного жилья выселить не могут, особенно с детьми, на практике — тогда бы у нас все ипотечники банкротами себя объявляли и жили спокойно, наверняка есть подводные камни. Где-то ведь Вы раньше жили до покупки квартиры. Сама квартира — не слишком ли она большая, ну и так далее. Банки деньги терять не любят.

  • #6921

    Dmitry
    Участник

    В случае с квартирой по ипотеке при банкротстве, далеко не все так однозначно. Суд может просто не признать вас банкротом и будет прав. Создавать прецедент такого формата никто не будет, в противном случае, все бы брали ипотеку и банкротили бы себя. С большей долей вероятности будет решение суда о том, что вы должны договариваться с банком о реструктуризации долга по ипотеке.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.