Новые купюры 200 и 2000 рублей

2000 рублей новые

Введение новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей, казалось бы, достаточно безобидная новость. Тем не менее явно говорит о подготовке к дополнительной денежной эмиссии. Важно помнить, чем опасна эмиссия. Так, в результате данного процесса может снизиться покупательная способность денег. И почти всегда эмиссия денег приводит к росту инфляции. Начало истории советской России показательно в этом смысле, и периодическое ограбление народа в порядке вещей уже целое столетие.

Временное правительство Российской Республики просуществовало с февраля по октябрь 1917 года, меньше года, однако, стремительный рост инфляции потребовал выпускать денежные знаки с нарастающим номиналом. Эти маленького размера денежки (шла мировая война, был дефицит бумаги) в народе называли «керенками» по имени премьера Временного правительства Александра Фёдоровича Керенского. И хотя на керенках были напечатаны огромные числа, до миллиона рублей, в народе к ним относились с насмешкой, предпочитая «настоящие» деньги, оставшиеся «от царя».

Первый кредитный рубль в РСФСР выпустили в 1919 году. Но эта полумера не смогла сбить инфляцию и утолить «денежный голод» в стране. В 1922-1924 гг. была проведена денежная реформа, в результате которой была создана устойчивая советская валюта. В 1922-1947 гг. в СССР выпускались банковские билеты — бумажные деньги достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 25 и 50 червонцев.

Денежная реформа 1947 года отменила червонцы, были выпущены новые банковские билеты, выраженные в рублях. Но дело было не в замене одних бумажек на другие, изменении рисунка и цвета купюр. Была отменена многоступенчатая система цен. Одновременно с денежной реформой были повышены цены (кг черного хлеба — с 1 р. до 3р. 50 коп., сахара — с 5 р. до 15р. 50 коп. и т.д.). Были отменены продовольственные карточки. Банковские вклады до 3 тысяч рублей обменивались 1:1. Вклады свыше обменивались менее выгодно, а наличные деньги — 1:10. Заодно военные облигации стали на 2/3 дешевле номинала. Кнут грабительской реформы был сдобрен пряником регулярных копеечных снижений цен (в 1948 — 1954 гг.), которых ждали и радовались подачкам государства. На обмен денег было выделено мало времени, чтобы народ не успел спасти «свои кровные».

В 1961 году денежная реформа повторилась, опять выиграло государство, а народ вновь проиграл.

Все помнят, как по тому же сценарию в начале 1990-х годов была обрушена экономика и финансы бывшего СССР, как 1991 были полностью ограблены сбережения населения в Сбербанке.

В 1997 г. в России была проведена очередная деноминация, которая поменяла нарицательную стоимость денежных купюр, соответственно изменился и масштаб цен.

Появление новых банкнот нельзя назвать значимой денежной реформой, но всё-таки эта регулировка определяет неутешительную тенденцию в экономике: девальвацию рубля.

Настораживает ли введение новых банкнот? Учитывая нынешнюю экономическую ситуации в стране, однозначно да.

author
Автор: Виктория Разумовская,
старший финансовый аналитик
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.